食物アレルギー

食物アレルギーについて

食物アレルギー ある決まった食べ物を食べるだけではなく、触ったり吸い込んだりすることでも、免疫の過剰反応を起こしてしまい、さまざまな症状をあらわす疾患が食物アレルギーです。乳幼児のうちは、免疫システムや消化システムが未熟なため、特に食物アレルギーを起こしやすい傾向があります。
 一般的には、即時型食物アレルギーや食物が要因となって起こるアトピー性皮膚炎などですが、その他にも特殊な例としては、口腔アレルギー症候群、新生児・乳児消化管アレルギー、食物依存性運動誘発アナフィラキシーといったものもあります。
 特定の食物が摂れないということは、乳幼児の成長と健康に悪影響を与えてしまうこともありますので、その点にも配慮しながら治療に当たっていく必要があります。

食物アレルギーが関与する乳児アトピー性皮膚炎

 乳幼児の食物アレルギーの多くは、食物アレルギーをきっかけとして起こるアトピー性皮膚炎を併発します。生後1~3か月頃からあらわれた湿疹が、治療を受けてもなかなか改善しないといったケースでこの疾患が疑われます。
 授乳期にあらわれる場合は、母親の摂取している食物などの影響で、子どもにとってアレルゲンとなる物質が少量含まれていることによる可能性も考えられていますが、母乳栄養は継続できます。アレルゲンが特定できるような場合には、医師の指導のもとで母親の食事からアレルゲンとなる物質を除去することで改善に向かうこともあります。
 診察は問診や視診によって皮膚の状態を確認することを中心にして、アレルゲンは特異的IgE抗体検査などの血液検査、皮膚プリックテスト、食物の除去テスト、食物経口負荷テストなどによって特定します。
 治療は、スキンケアを中心に、皮膚の状態によってステロイド外用薬の塗布なども行います。
 なお、母親の食物除去については、母乳の栄養バランスに影響を与える可能性があるため、医師の指導のもとで必要最小限に行うようにします。

即時型食物アレルギー

 アレルゲンとなる食べ物を食べるだけではなく、触れたり吸い込んだりしただけでも発症することがあります。ほとんどのケースではアレルゲンを取り込んでから30分以内に症状があらわれますが、一般的には摂取してから2時間以内にあらわれるものを即時型と言います。
 主な症状としては、蕁麻疹、続く咳、嘔吐などの他、呼吸困難などアナフィラキシーショックに繋がることもあり、注意が必要です。
 日本では乳児の5~10%、幼児では5%、学童期以降は1.5~3%と年齢とともに少しずつ減っていく傾向があり、また年齢によってアレルゲンとなる食物も変わってきます。
即時型食物アレルギーでは、同じ物を食べても症状があらわれない事もあり、血液検査で陽性が出てもはっきりと診断できないケースが多くなります。そのため、血液検査の結果を目安としながら、食べた食材をしっかりと記録していただき、それを元に丁寧に問診をしながら診断していくことになります。
 治療は、基本的にアレルギー物質に触れないことが第一となりますが、成長期の子どもにとって栄養バランスは大切ですので、アレルゲンの食物除去は必要最低限に止めることが大切です。また特定食物の大量摂取でアレルギーを起こす場合は摂取量制限なども必要になります。
さらに高度な治療が必要になるようなケースでは、提携する高度医療施設を紹介して、スムーズに治療が受けられるようにしています。

特殊型食物アレルギー

口腔アレルギー症候群

 野菜や果物、大豆など、特定の食物を摂取した時に、口の中に痒みや刺激、痛みなどが起こります。また口の周りに蕁麻疹ができることもあります。
 花粉症との関連性が指摘されていて、アレルゲンとなる花粉と化学構造が似ている食物の成分によってアレルギー反応を起こすのではないかと考えられています。関連性のはっきりしている食物としては、スギ花粉症とトマト、ヨモギ花粉症ではセロリやニンジン、ブタクサ花粉症ではキュウリやメロンなどが症状を起こしやすいものです。
 加熱することによって化学構造が変化し、アレルギー反応が弱まることもありますが、加熱に強い成分もあります。また大量摂取によってアナフィラキシーに至るケースもあります。そのため、原因となる食物を特定して食事をコントロールしていくことが大切です。

食物依存性運動誘発アナフィラキシー

 食べただけではアレルギーは起こらず、食べた後運動することによってアナフィラキシーを起こす食物アレルギーです。
アナフィラキシーは、口腔に発疹ができると同時に喘息発作を起こす、蕁麻疹とともに腹痛を起こすなど、2つ以上の身体の部分に同時に即時型のアレルギー症状が発症することです。それによって呼吸困難、血圧低下などの危険な全身症状を起こすとアナフィラキシーショックになります。
 甲殻類(エビやカニ)、小麦などで症状を起こすことが多く、一般的には激しい運動で起こるとされますが、ちょっとした運動だけでも起こることがあります。

ラテックス‐フルーツ症候群

 ラテックスはアレルゲンの一つで天然のゴムに含まれる成分です。ラテックスアレルギーの人は、バナナ、クリ、キウイフルーツ、アボカドなどに反応してアレルギー症状を起こしやすい傾向があります。ラテックスの化学構造とこれらの食品の中の成分が良く似ているためにおこります。このことを交差抗原性と言います。

卵アレルギー

乳児期で断トツ多い卵アレルギー

乳児期の食物アレルギー物質としては、卵アレルギーが5~6割を占めており断然の1位です。次に牛乳、小麦と続きます。

卵アレルギーのアレルゲンは卵白

卵 卵アレルギーは基本的には鶏卵アレルギーで、卵黄ではなく卵白に含まれる物質がアレルゲンとなります。そのため、構造の似ているうずらの卵などにも注意が必要ですが、魚卵などは一般的には大丈夫です。
この白身のアレルゲンは、加熱すると変性してアレルギーが起こりにくくなります。特に高温や長時間の加熱で効果が高く得られます。
 小さいうちは、消化器が発達段階にあるため、アレルギー物質が腸を透過しやすく、特に白身のアレルゲンはダイレクトに吸収されて、アレルギー反応を起こしやすいと考えられています。
成長とともに改善していき、アレルギー反応を起こさなくなることもあります。

予防が必要なケース

 卵アレルギーは子どもの食物アレルギーの中でも最も一般的なものです。最初に鶏卵を食べさせる時は最初から大量に与えず、少量から始めて様子を見ましょう。
 卵アレルギーがあるからといって、皆が卵を除去する必要はありません。卵は安価で栄養が豊富な食物ですので、栄養バランスから考えても、除去や予防をしないで良いケースでは無理に行う必要はありません。
 除去や予防が必要なケースとしては、生後6か月未満で食べるとアトピー性皮膚炎を発症する、痒みのある湿疹が出るなどといったケースが挙げられます。
(日本小児アレルギー学会:「鶏卵アレルギー発症予防に関する提言」参照)

予防に大切なこと

 卵アレルギーが出てしまったら、まずは痒みのある湿疹などの皮膚症状を改善させておく必要があります。基本的には、保湿剤とステロイド外用薬などを使った治療になりますが、掻き崩すなどから悪化、慢性化させないように、小児科、皮膚科などを受診して相談してください。
 皮膚症状が治ったら、卵アレルギーに対する対策を実行しましょう。

湿疹改善後に気を付けること

 湿疹が改善したら、卵アレルギー対策を始めます。まずは、生後5~6か月頃から固ゆで卵の黄身だけ、またはできるだけしっかりと加熱した炒り卵を少量食べさせ、様子を見ながら少しずつ増やしていきます。いつ食べ始めるか、増量するかについては、必ず医師の指示を受けて行ってください。そうしたタイミングで強いアレルギーが起こってしまう可能性もあります。
こうした対策を行っていくことで、卵アレルギー発症の確率は2割から2.5割程度まで減らすことができます。

食物アレルギーの検査方法

2階 待合 食物アレルギーの症状があらわれて受診された時は、まずは詳細に問診を行います。使用した食材などは、メモに残しておくと受診の際に役立ちます。
 その上で、血液検査で特異的IgE抗体の存在を確認したり、皮膚プリックテストを行ったりします。特異的IgE抗体は特定のアレルギー物質に対してできる抗体です。また皮膚プリックテストは、さまざまなアレルギー物質のエキスを皮膚に少量つけて専用の針で抑えてアレルギー反応が出現するかどうかを目視で確認するテストです。
 これらの検査で陽性となったからといって、必ずしも確実にアレルギー反応を起こすとは限りませんのであくまでも、特定の食物を探すための目安と考えてください。
もし、問診とこれらの検査でもアレルゲンが特定できない場合は、食物経口負荷試験を行って原因物質を特定します。
食物経口負荷試験とは、アレルゲンが疑われる食物を実際に摂取して反応を見る試験です。

「必要最小限の除去」の治療法

診察イメージ 現在のアレルギー研究では、食物からアレルギーを起こす可能性のあるものをすべて取り除くのではなく、「必要最小限の除去」が重要と考えられています。たとえば卵アレルギーの場合、まずはしっかり加熱した卵黄を少量から摂取することからはじめて、だんだん加熱時間や温度などにも工夫を加えながら量を増やしていくという方法を採ります。この場合、はじめるタイミングや増やしていくタイミングは必ず医師と相談して決めていくことが大切です。
 また、少量でもアナフィラキシーを起こしてしまうような重症の場合は、完全除去する必要があります。
 食物アレルギーに関しては、学校や保育園などの給食についても医師とよく相談した上で対処していくようにしてください。

よくある質問

食物アレルギーにはいろんなタイプがある?

食後2時間以内に蕁麻疹や続く咳、呼吸困難などの症状を起こす即時型食物アレルギー、食物のアレルゲンが原因でおこるアトピー性皮膚炎、何かを食べると口がイガイガしたり口の周りに蕁麻疹ができたりする口腔アレルギー症候群、食物を食べた後で運動をすることでアナフィラキシーを起こす食物依存性運動誘発アナフィラキシーなど、さまざまなタイプがあります。
また、同じ即時型食物アレルギーでも成長するとアレルギーを起こさなくなったり、年齢によって発症する食物が変わってきたりすることもあります。

赤ちゃんの湿疹がなかなか治らないのですが、アレルギーでしょうか?

乳児のアレルギーは生後1~3か月ごろから発症することが多く、スキンケアをきちんと行い、保湿剤や処方されたステロイド外用薬をしっかりと塗っているにも関わらず改善されなかったり、悪化してきたりするような場合には、食物アレルギーによって起こる乳児アトピー性皮膚炎の可能性があります。医師に相談してください。

授乳期で母乳栄養のみですが、食物アレルギーを起こすことがあるのですか?

お母さんの食事の関係で、母乳中にアレルゲンが含まれることがあります。量は通常の1000分の1程度とごくわずかなのですが、それでも食物性アレルギーや乳児アトピー性皮膚炎を発症してしまうことがあるとの報告が出ています。
しかし、その場合も母乳栄養を続けることは可能で、栄養バランスの関係から母親の食事から食物除去を行うことは非推奨です。

授乳をやめるべきですか?

授乳を継続することは可能です。お母さんの食事除去はあまり推奨されていないのですが、当初、食物アレルギーを起こす、鶏卵、乳製品、小麦などの物質を除去した食事を1~2週間続けてアレルギー症状が改善するかどうかを確認し、改善が見られるようなら、必要最低限の食物だけを除去して授乳します。その間は医師としっかり相談しながら、だんだん食事制限を解除する方向を検討していきます。

検査は必要ですか?

詳細な問診でアレルゲンが特定できるようなら、必ずしも検査は必要ではありません。また、対症療法として、スキンケア、保湿、環境整備などで改善するような場合も特に検査しなくて大丈夫です。しかし、重篤な症状を起こしそうなケースなどでは必要に応じて血液検査や皮膚プリックテストなどを行います。

母親が気を付けることはありますか?

授乳中の場合はお母さんの食事からアレルゲンを必要最低限除去することなどが必要になる場合もあります。詳細は医師と相談してください。

即時型食物アレルギーを起こしやすい食べ物はありますか?

年齢によって、即時型食物アレルギーのもととなる食材はかわってきます。
0~6歳ぐらいまでは、鶏卵がトップ、牛乳が2位と続きます。小麦は4歳までは3位ですが、それ以上になると甲殻類や果物、ピーナッツやクルミなどが登場し、だんだん下位に下がっていきます。またそれ以上になると蕎麦や魚類なども上位に入ってくるようになります。
同じ食物でもずっとアレルギーを起こすわけではなく、成長につれ食べられるようになる場合もあります。医師と相談しながら、随時食物経口負荷試験などを行って確認を続けて行くことが大切です。

             
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